Lokale Lösungsansätze für das globale Problem der Lebensmittelverschwendung finden, Bewusstsein für den ideellen Wert unserer Nahrung schaffen, Lebensmittel retten, auf gesellschaftlicher und politischer Ebene aktiv werden - Gemeinsam neue Impulse für einen verantwortungsvollen Umgang mit unseren Ressourcen setzen!
Retten
Wir retten Lebensmittel davor weggeworfen zu werden. Das heißt wir holen Lebensmittel ab, die nicht mehr verkauft werden können. Wir retten zum Beispiel bei Supermärkte, Bäckereien, Wochenmärkte, Cafés, Biomärkte und Hofläden. Genauso holen wir bereits gekochte Lebensmittel bei Kantinen und Buffets ab. Auch bieten wir Privatleuten mit www.foodsharing.de eine Plattform, um Lebensmittel zu teilen.
Fairteilen
Wir teilen Lebensmittel mit unseren Mitmenschen. Überschüssige Lebensmittel bringen wir zu sogenannten Fairteilern. Das sind Kühlschränke und Schränke, wo jede*r Lebensmittel hinbringen und mitnehmen kann. Hier findet ihr alle Fairteiler in Siegen und Umgebung. Wir sind immer auf der Suche nach neuen Orten um Fairteiler aufzustellen!
Einmal die Woche fairteilen wir gerettete Lebensmittel bei der Fairteilung in Achenbach.
Mehr zu Fairteilern und der Fairteilung im Bezirk Siegen findet ihr hier.
Kochabende
Kochen und Essen verbindet. Wir organisieren und unterstützen Kochabende mit geretten Lebensmitteln. Alle Infos zu den Kochabenden findet ihr hier.
Infostände
Mit Infoständen bei öffentlichen Veranstaltungen klären wir über unsere Tätigkeiten auf und informieren über das Thema Lebensmittelverschwendung. 2022 hatten wir kreative Infostände gemeinsam mit dem Lebensmittel Teilen e.V. beim Siegener Freundschaftsfest, beim Tag des Ehrenamtes und beim Siegener Stadtfest.
Bildung
In Zukunft möchten wir Bildungsworkshops zum Thema "Lebensmittelverschwendung" für Schulen anbieten. Ihr habt Interesse? Fragt einfach mal bei uns nach.
Wie DU als Betrieb helfen kannst:
Wir holen überschüssige Lebensmittel kostenlos ab und fairteilen sie weiter. Mit uns kannst Du einen weiteren Beitrag gegen Verschwendungleisten, so dass wirklich keine genießbaren Lebensmittel in der Tonne landen. Melde dich bei uns!
Wie DU als Privatperson helfen kannst:
Kaufe nur soviel, wie Du wirklich brauchst - möglichst regional, saisonal, biologisch und unverpackt. Konsumiere bewusst und verantwortungsvoll. Besuche unsere öffentlichen Fair-Teiler, melde Dich an auf www.foodsharing.de und teile Lebensmittel mit Deinen Mitmenschen. Vernetze Dich mit der foodsharing-Gruppe vor Ort, werde Foodsaver und rette bei Supermärkten, Bäckereien oder Marktständen. Engagiere Dich in einer der vielen Arbeitsgruppen: Ob Bildung, Festivals, Politische Kampagnen, ob regional, bundesweit oder international – es ist für alle etwas dabei. Wir freuen uns auf Dich!
siegen@foodsharing.network
Instagram und Facebook: Foodsharing Siegen
In Notfällen der Lebensmittel-Rettung: 01635219551
https://wiki.foodsharing.de/Hauptseite
bitte an hallo@urbangardening-siwi.de
Projektansprechpatner:
Lea Burwitz
Aktionen und Veranstaltungen in der Region zu den Themenbereichen Gärtnern, Gemeinschaftsgärten, Gemeinschaftsküchen und nachhaltige Lebensstile werden über eine Mailingliste angekündigt. Außerdem können sich die Projektpartner und Privatpersonen über die Liste austauschen und ihre Ressourcen und Wissen teilen.
Kontakt:
Lea Burwitz
Promotorin für Urbane Gärten
lea.burwitz@vaks.info
telefonisch erreichbar
Mo-Mi: 9:00 – 15:00 Uhr
unter: 0163/5219551
Auf dem laufenden bleiben
mit unserem Emailverteiler: